Загадки снимка вековой давности



В дар Вологодской духовной семинарии недавно передали фотографию учащихся и преподавателей семинарии в 1908-1909 учебном году. Фотография, сделанная в Вологде 110 лет назад, таит в себе немало таинственного. Загадочна и сама история появления снимка в Вологде.

Групповой портрет с тайнами
— Сначала пришло письмо, — рассказывает иеромонах Ферапонт (Широков), старший помощник проректора ВДС по воспитательной работе. — Автор рассказал, что ему по наследству перешла фотография учащихся нашей семинарии, но история ее неизвестна: владелец снимка скончался, и какое он имел отношение к семинарии, осталось неизвестным.
Есть на фотографии надпись: «IV класс, 1908-9-й учебный год». Но ведь в семинарии учились шесть лет! Ребята, изображенные на снимке 1909 года, закончили учебу в 1911-м, казалось, тогда бы и фотографироваться. Но была такая в Вологде традиция. А может, и не только здесь…
Об этой загадке мы рассуждали вместе с протоиереем Алексием Сорокиным — одним из лучших в Вологде знатоков церковной истории русского Севера. Вместе и ним и отцом Ферапонтом разглядывали групповой портрет семинаристов.
Когда смотришь на ряды незнакомых лиц, они все кажутся одинаковыми — тем более в какой-то форме. Различить сразу можно разве что архиереев: на фотографии почему-то сразу два, хотя должен быть один — тот, кто управлял епархией на момент снимка. Эту загадку оказалось проще всего разгадать: слева — епископ Алексий Соболев, который был епископом Вологодским и Тотемским в момент поступления в семинарию тех, кто в 1909 году закончил IV класс. Справа — епископ Никон (Рождественский), сменивший владыку Алексия на Вологодской кафедре в 1906 году.
Епископ Алексий управлял Вологодской и Тотемской епархией чуть больше десяти лет. Россия не была спокойной в то время, и Вологодская семинария не осталась в стороне от потрясений. Владыка Алексий, как вспоминали знавшие его, любил свою паству любовью отца, болел и скорбел ее нуждами. К нему нередко обращались за помощью, и он помогал не только архипастырским наставлением и утешением, но и, если требовалось, оказывал материальную поддержку. Владыке Алексию шел 70-й год, когда он уехал из Вологды. Возраст солидный, однако маститый старец всегда был готов к переменам, если считал их полезными для церковной жизни. Он был сторонником расширения сферы интересов богословского образования, включения в программу духовных школ светских наук, полезных для расширения кругозора будущих пастырей. В то время в состав Вологодской епархии входили земли, населенные зырянами (народом коми), и епископ Алексий однажды издал особое воззвание к ним на зырянском языке: таким образом он стремился привлечь православных всех национальностей к поддержке Императорского православного палестинского общества (владыка был председателем Вологодского отделения этого влиятельного сообщества). Скончался епископ Алексий (Соболев) на 85-м году жизни — в тот самый день, когда исполнилось полвека его служения в священном сане.
Это произошло в 1911 году, когда закончили учебу семинаристы, сфотографировавшиеся на память в 1909 году.
Епископ Никон (Рождественский) управлял Вологодской епархией шесть лет. Уже ко времени переезда в Вологду он был известен всей России как журналист и писатель, редактор и издатель «Троицких листков» — религиозно-просветительского издания для народа, выходившего в Троице-Сергиевой лавре огромными тиражами. За 30 лет существования общий тираж «Троицких листков» составил 136 миллионов экземпляров! Свою просветительскую деятельность владыка Никон продолжал до конца жизни, скончался он в 1919 году.

Епископы-однокашники
На снимке 1909 года есть и еще два епископа, но архиереями они стали спустя много лет по окончании семинарии.
Иоанн Мальцев закончил семинарию одним из лучших — по первому разряду, как тогда определяли. Епископ Никон наградил его книгой «За доброе настроение при отличных успехах». В 1915 году Иоанн закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Вернулся в Вологду, женился, был священником городских храмов, в том числе и кафедрального собора. В 1921 году примкнул к обновленчеству, служил в обновленческих храмах Череповца, Иванова, Тамбова… Исследовали отмечают, что в его секретном личном деле нет сведений о сотрудничестве с НКВД. Не снимая сана, закончил курсы бухгалтеров и работал по этой специальности в Кинешме. В 1944 году принес покаяние и принят в Русскую Православную Церковь в сане протоиерея. Настоятельствовал в Богородском кладбищенском соборе, а в 1945 году был пострижен в монашество с именем Иустина и рукоположен в Ленинграде во епископа Вологодского и Череповецкого. По мнению властей, владыка Иустин был «часто толкующим о своих правах». Он подавал ходатайства об открытии в Вологде монастыря и пастырских курсов, хотел организовать концерты духовной музыки, но ни одна его просьба не была удовлетворена.
Может быть, именно активность владыки послужила причиной его перевода в 1949 году сначала в Псков, а через два месяца — в Казань. Приехал он туда уже тяжело больным. Как вспоминают старожилы, новый архиерей совершил всего три Литургии и слег. 4 апреля 1950 года епископ Казанский и Чистопольский Иустин скончался, не дожив до 60 лет.
Другой архиерей из выпуска ВДС-1911, Иоанн Леоферов, в Духовной академии не учился. Через год после окончания семинарии он стал священником, служил в сельских приходах. В годы Первой мировой войны (тогда ее называли Отечественной) был священником Вологодского полка, принимал участие в боях на Карпатах. Вернулся отец Иоанн домой в 1917 году, вскоре скончалась его матушка, оставив его с двумя малолетними детьми. Отец Иоанн Леоферов, как и его однокашник Мальцев, не избежал соблазна обновленчества. В годы войны он служил в Тамбове — может быть, он и встречался там с отцом Иоанном? В 1944 году на Тамбовскую кафедру назначили архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), протоиерей Иоанн принес покаяние, вернулся в лоно Русской Православной Церкви и стал верным помощником архипастыря, которого уже в наше время прославили в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 1949 году, когда владыки Луки уже не было в Тамбове, отец Иоанн Леоферов вступил в братию Почаевской лавры, где принял монашеский постриг с именем Иннокентия — в честь преподобного Иннокентия Комельского. На следующий год скончался наместник знаменитой обители архимандрит Иосиф, священноначалие назначает руководить Почаевской лаврой уроженца Вологодчины.
Путь архиерейского служения начался для Преосвященного Иннокентия в 1953 году в Кировограде. Затем он управлял Алма-Атинской епархией, а с 1960 года — Калининской, где пребывал до самой кончины, последовавшей в 1971 году на 81-м году жизни архиепископа Иннокентия.
Сто десять лет назад Вологодскую семинарию окончило более пятидесяти человек. Судьба большинства из них неизвестна. Одно можно сказать — легкой она вряд ли была…

А.К. Сальников

Областная газета «Красный Север», 15 мая 2019 г.

 

265 просмотров