Юбилей. Иоанн Верюжский: писатель в священном сане

200 лет назад, 5 (17) мая 1820 родился Иоанн Верюжский, замечательный церковный писатель и историк, автор известной книги «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местночтимых».

«…Мы должны дорожить и стараться сохранить и передать потомству хотя бы то немногое, что уцелело от руки времени и дошло до нас. Это святой долг и непременная обязанность наша как пред святыми угодниками страны нашей, так и пред детьми и потомками нашими», — писал о. Иоанн в предисловии к своему главному труду.

Отец Иоанн Верюжский родился в семье священника села Бестужево Вельского уезда Вологодской губернии (ныне это Устьянский район Архангельской области), закончил Вологодскую духовную семинарию, с 1868 по 1874 годы преподавал в духовном училище Вологды. В нашем городе действуют три храма, в которых в разное время служил отец Иоанн: Казанская, Мироносицкая и Введенская кладбищенская церкви. Вот если бы их прихожане молитвенно воздохнули о душе великого труженика на ниве Христовой, который многих привел к вере православной и утвердил в ней, несмотря на все тяготы своей нелегкой жизни.

В 1880 году отец Иоанн поступил в братство в Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры. К тому времени дети выросли — после ранней кончины жены отец Иоанн один поднимал семерых. Священник принял монашеский постриг с сохранением имени. В 1886 году стал настоятелем Кирилло-Новоезерского монастыря, архимандритом. В 1901 году Иоанн ушёл на покой и вернулся в Александро-Невскую лавру, где жил до своей смерти 1(14) января 1907 года.

Кроме житий вологодских святых, отец Иоанн выпустил несколько книг на душеполезные темы. Одна из них десяти лет назад переиздана в Москве — это брошюра о соборовании «Таинство святого елея». Последняя работа вологодского священника-просветителя — «Девять бесед с русскими богомольцами на Святой Земле» — издана Императорским Палестинским православным обществом в год 80-летия автора, к тому времени — архимандрита. Она написана после паломничества к местам земной жизни Спасителя и выдержала три издания.

«… Знавшие о. Иоанна, вероятно, всегда будут помнить этого красноречивого собеседника, твердого оберегателя учения Православной веры» — говорится в некрологе архимандриту Иоанну в «Вологодских епархиальных ведомостях». О жизненном пути священника-историка, полном тяжких испытаний, обстоятельно рассказал вологодский писатель Роберт Балакшин, его прекрасный очерк » Труженик Христов» неоднократно издавался, опубликован он был в первом номере «Вологодского ЛАДА» в 2006 году.

В нынешнем году исполняется 140 лет со времени издания главной книги отца Иоанна Верюжского. Труд о вологодских святых уже в наше время был дважды переиздан. В середине 1990-х это сделал Свято-Тихоновский православный богословский институт. В то время люди потянулись к вере, к Церкви. Новые прихожане хотели знать о православии, а что лучше может рассказать о вере, чем жития святых? Вот только где их взять, эти жития…

Священник Александр Кульчинский, вечная ему память, тогда служил в Грязовце; он издавал в районной типографии жития вологодских святых из книги отца Иоанна Верюжского. Небольшие брошюры, в каждой по одному-два жития самых известных наших святых, пользовались постоянным спросом — до тех пор, пока до нас не дошел солидный том «Исторических сказаний…», переизданных фототипическим способом — книгу сфотографировали и напечатали такой, как она вышла в 1880 году. А на титульном листе красовался штамп Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Книгу о вологодских святых, чтобы воспроизвести ее для русских людей, было возможно найти только в православной обители, расположенной в штате Нью-Йорк…

В 2009 году Вологодская епархия выпустила фототипическое издание этой замечательной книги (образцом послужил экземпляр, принадлежавший Вологодскому епархиальному древлехранилищу). Переиздание было снабжено подробными комментариями известного вологодского исследователя Аллы Анишиной. Там перечислены все 145 вологодских святых, в их числе и подвижники Белозерского и Кирилловского уездов, жития которых отец Иоанн в свою книгу не включил: в то время это была Новгородская епархия.

«Вологодские епархиальные ведомости» назвали «Исторические сказания…» отца Иоанна Верюжского «трудом, необходимым для церковной истории». Конечно, книга эта нужна не только священству, не только историкам — ее читают и изучают все, кто хочет знать о святых нашего края.

Официальный сайт Вологодской митрополии

701 просмотров