Вячеслав Качеров. Личная встреча со Христом


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждому из нас дорогие отцы братья и сестры предстоит личная, индивидуальная встреча со Христом, как в земной жизни так и в вечной. Происходит это в тот момент, когда мы принимаем святое крещение тут мы становимся на шаг ближе к этой таинственной встречи, но зачастую принятым в младенчестве, оно не осознано нами лично и подобно запакованному подарку, остаётся нераскрытыми. Очень многие люди ограничиваются внешним знанием о жизни Христа, и о Церкви. Эти люди могут быть даже искусными богословами, но как говорят святые отцы: «Велико расстояние между интеллектуальным знанием Бога и любовью к Нему».

В читаемом сегодня Евангелии мы слышали о том как Мария и Иосиф приносят на сороковой день Бога младенца Иисуса в храм об этом событии повествует сам евангелист Лука: «предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу» Лк.2:23. Совершая этот иудейский обычай на пороге храма святое семейство встречает тот самый старец, по преданию который переводил Библию с еврейского языка на греческий. Его звали Симоном, и именно он в течении многих лет ожидал личной встречи со Христом. Личной потому что он усомнился и не смог поверить в написанном в книге пророка Исаии о беспорочном зачатии Спасителя, и за это помышление чудесным видением ангела получает от него обещание: «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господнего» Лк.2:26. Вот и совершилась личная встреча человека с Богом, который ждал и надеялся, ждал и не усомнился в словах Ангела. И вот праведный Симон произносит те самые слова которые мы слышим в конце вечерни, перед утреней: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» Лк 2:29-32.

Как праведный Симон воздавал хвалу Спасителю в этой песни, так и мы во всём должны постоянно славословить Бога, чтобы находиться в непрестанном общении с Ним, и благодаря этому мы сможем удостоиться личной встречи с нашем создателем. Но бывает и так что в рутине суетной жизни мы можем не заметить присутствие Божие рядом с собой. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «Божественный Спаситель, пришедши к своим, не был ими узнан; и так, в следствие их неблагодарности и неверия, Божие милосердие скорее озарило очи язычников светом жизни». Так может быть и с нами, что мы не сможем заметить Его присутствия рядом с собой. Почему так происходит, может мы слепы? Мы пока что не можем поучаствовать Бога в легком дуновении ветра, подобно как пророк Илия почувствовал Его «но не в землетрясении Господь;12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]  Цар19:11-12. Но как мы сможем почувствовать Его присутствие, как увидеть Его? Святой Феофил Антиохийский говорил: «И Бог бывает видим для тех, кто способен видеть Его, у кого именно открыты очи душевные. Человек должен иметь душу чистую, как блестящее зеркало».

В праздник Сретения Господня хочу с любовью каждому из нас пожелать той искренней, живой и радостной встречи со Спасителем нашим которому слава, честь и поклонение всегда ныне и присно и вовеки веков. Аминь.


Проповедь студента 2 курса Вячеслава Качерова, произнесенная за Божественной литургией в семинарском храме в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2020 г.

967 просмотров