Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими». Прошла служба Великого Четверга

 

 

 


 

 

В четверг Страстной недели принято вспоминать о Тайной Вечери и о том, как Иисус установил таинство святого причастия – необходимое для верующих таинство для воссоединения с Господом. На последней своей трапезе Иисус омыл ноги своих учеников в знак смирения и наказал им друг с другом поступать так же.

В этот день вспоминается установление Таинства Евхаристии или Причащения. Вся служба этого дня, наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими это Таинство, дающее нам Жизнь Вечную. И в этот же день в богослужебных текстах поднимается другая огромная тема: человеческая подлость.
Так эти темы и идут параллельно весь этот богослужебный день. Христос – Себя отдает нам, грешным, для нашей жизни и радости, а кое-кто стремится к другому: к жизни лукавой и суетной. Вновь и вновь Церковь в своих песнопениях Великого Четверга сопрягает эти две великие темы: Христос отдает Себя в пищу и питие — Иуда окончательно укореняется в мысли предать Учителя.
Но вот начинается Вечерня. Она плавно перейдет в Литургию и за этой Литургией смогут причаститься все желающие Истинных Тела и Крови Христовых.
В этот день богослужение в верхнем соборном храме в честь Всемилостивого Спаса Прилуцкого монастыря возглавил ректор семинарии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

 

 


 

 

 

 


 

 

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили проректорский состав, преподаватели и студенты семинарии в священническом и диаконском сане, клирики Вологодской митрополии, а так же братия монастыря.

 

 


 

 

 

 


 

 

Песнопения Божественной Литургии исполнил мужской монастырский студенческий квартет под руководством студента второго курса Коровина Артема.

 

 


 

 

 

 


 

 

На запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Ферапонт (Широков).

 

 


 

 

 

 


 

 

В конце Владыка Игнатий поздравил всех прихожан, студентов и клириков с этим днем рождения главного таинства для христианина, и произнес проповедь:

«Сегодня день, когда мы вспоминаем Тайную Вечерю. И до сих пор мы, Православные Христиане во время Евхаристии приобщаемся к той, самой первой Литургии, и вместе с Христом и Апостолами молимся и приобщаемся к этому великому чуду. И главное, это то, что каждый сам должен принять для себя как цель быть с Богом. И делать это не просто прося что-то от Господа, и не только осознанием что без Бога ничего невозможно сделать, а именно со всей душой желать быть с Ним, и делать для этого все возможное. Это нужно, чтобы не было сожаления на Страшном Суде, когда человек, погрязнув в суете мира, забыл о Боге, и его отвергли как неразумных дев из притчи. Ведь все покинули Христа, предал Иуда, отрекся Апостол Петр, и разбежались остальные Апостолы. И лишь жены-мироносицы, не смотря на риск, следовали за Господом на Голгофу. И тоже было в сложные времена, когда в храме были единицы, и в основном престарелые женщины, тот самый прообраз Жен-мироносиц, к которому стоит стремиться».

 

 


 

 

872 просмотров