В воскресный день студенты семинарии молились за праздничными богослужениями

 

 

 


 

 

20 октября в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь через Божественное Евангелие повествует о чуде воскрешения сына Наинской вдовы. Для полного восприятия этого события, нам необходимо погрузиться в глубину веков и предстать перед воротами древнего палестинского города Наина. Здесь, перед огромным количеством людей, Христос воскрешает человека, тело которого уже несли придать погребению. По мысли блаженного Феофилакта Болгарского «Возвратив здоровье сотникову рабу даже заочно, Господь совершает еще новое чудо. Чтобы кто-нибудь не сказал: что же Он сделал нового над рабом; быть может, раб и не умер бы? – для этого Господь воскрешает мертвого, которого уже выносили. Не словом только Господь совершает чудо, но и одра касается, – чтобы мы познали, что Тело Его есть Тело жизни. Поскольку Плоть Его была собственной Плотью Слова, животворящего все, поэтому и сама животворит и разрушает смерть и тление. «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить», чтобы кто-нибудь не подумал, что он воскрешен призрачно. А то, что он сел и начал говорить, было признаком истинного воскресения. Ибо тело без души не может ни сидеть, ни говорить».

 

 


 

 

 

 


 

 

В воскресный день воспитанники Вологодской духовной семинарии молились за богослужениями в семинарском храме – Воскресенском кафедральном соборе.

Божественную литургию в сослужении соборного духовенства возглавил первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин.
Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего была прочитана молитва о мире на Украине.

 

 


 

 

 

 


 

 

Проповедь по завершении богослужения, посвященную толкованию Евангельского зачала, произнес студент 4 курса бакалавриата иеромонах Мартиниан (Киселев).

 

 


 

 

 

 


 

 

Накануне вечером было совершено всенощное бдение, которое возглавил клирик собора иерей Андрей Фомин, в сослужении соборного духовенства.

 

 


 

 

 

 


 

 

Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента, заведующей учебной частью регентского отделения Бурдиной Анны Павловны.

 

 


 

 

757 просмотров