Святейший Патриарх Кирилл: Мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети


24 декабря 2020 года, выступая с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы присутствия клириков в социальных сетях.

Предстоятель напомнил, что Епархиальное собрание в 2019 году предложило тему «Присутствие священника в социальных сетях: позитивный опыт и опасности» к рассмотрению на пастырских конференциях в викариатствах, и добавил, что период карантина и развития дистанционной коммуникации сделал эту тему еще более своевременной. Святейший Владыка поблагодарил всех участников состоявшегося в викариатствах обсуждения, отметив, что материалы этих конференций стали одним из источников размышлений Его Святейшества при подготовке доклада к нынешнему Епархиальному собранию.

«Конечно, мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети. При этом очевидно, что не каждый священник может быть проповедником в социальных сетях и что социальные сети тая́т свои особенные искушения для священнослужителя», — сказал Предстоятель.

«Использование социальных сетей для проповеди предполагает наличие у священника хорошего образования и высокого общего культурного уровня, — убежден Патриарх Кирилл. —  Однако по общему мнению участников викариатских конференций священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь пастырем с многолетним опытом приведения людей ко Христу».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что в настоящее время растет число людей, которые хотят удовлетворять свои потребности, в том числе относящиеся к вопросам веры, не отрываясь от экрана компьютера или мобильного устройства. «Одна из задач священника, присутствующего в социальных сетях, состоит в том, чтобы помогать людям понять важность участия в реальной жизни прихода и, в первую очередь, участия в Святой Евхаристии, в молитвенном собрании единоверцев, — пояснил Святейший Владыка. — Важно помнить и о том, что интернет-коммуникации не позволяют безусловно сохранить тайну, в том числе тайну исповеди».

Общение со священником в социальных сетях не должно становится помехой общению с Господом, добавил Патриарх Кирилл. «Пастырь, каким бы популярным он ни был, должен сознавать, что его миссия — приведение людей ко Христу и ни в коем случае не поставление самого себя в центр их жизни, — констатировал Предстоятель. — Плохо, когда в центре такого общения незаметно оказываются личность священника, его собственные, к сожалению иногда не бесспорные, размышления».

«В нынешних условиях еще более важно понимание священником своего места в церковной общине и критически осторожное отношение к своей роли, — продолжил Святейший Владыка. — Я подробно говорил об этом на епархиальном собрании в прошлом году: священник всегда, в любых обстоятельствах должен оставаться ловцом человеков для Христа, а не для себя и даже не для реализации какой-либо социальной функции».

«Погружение в социальные сети… не должно приносить ущерба богослужебной и иной приходской деятельности пастыря, — отметил Святейший Патриарх. — Многократное превышение количества подписчиков над числом реальных прихожан может создать у священника-блогера ощущение вторичности прихода. Если «виртуальная община» становится важнее реальной общины, то на обслуживание этой «виртуальной общины» и направляются главная сила и внимание священнослужителя. Он становится блогером, говорящим о духовной жизни, и перестает быть пастырем; и что, может быть, самое опасное, на второе место уходит главное — совершение богослужения, Святейшего Таинства Евхаристии».

«От клирика требуется трезвая оценка своей деятельности, возможно, обращение за советом к более опытному и сведущему собрату или к архипастырю. Ведь последствием увлечения подобной иллюзией может стать решение оставить регулярные богослужения. К сожалению, подобные примеры, хотя и немногочисленные, уже существуют», — сообщил Патриарх Кирилл.

«Пастырь не должен превращаться и в некое подобие популярных ныне тренеров личностного роста или психологов, — продолжил Святейший Владыка. — Известны случаи, когда некоторые клирики даже отказались от священного сана, чтобы заниматься подобной деятельностью. Их единицы, но они есть».

Предстоятель Русской Церкви остановился также на вопросе сохранения пастырского достоинства. «Священнику не подобает потешать публику своим поведением, а также опускаться до оскорблений или угроз, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — К сожалению, приходится сталкиваться в том числе и с обоснованными жалобами на поведение клириков в сети Интернет. Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории».

«Священнику, подчас весьма молодому, начинает казаться, что он опытный пастырь — как много подписчиков! — способный отвечать на множество поступающих ему в виртуальной реальности вопросов, — продолжил Святейший Патриарх. — Такие клирики нередко теряют способность принимать любую критику, и не только в интернете, либо реагируют на возражения бесконечными спорами. Лекарство против этой болезни следует искать в молитве, в смиренном принятии советов и наставлений от собратий».

«Разумеется, никто не отказывает священнику в праве иметь свою личную точку зрения на происходящее в мире. Но церковное служение должно быть делом возвещения Благой вести о Христе Иисусе, о Царствии Божием, пришедшем в силе (ср. Мк. 9:1), а не личных оценок или полемики. Вдумчивая богословская и молитвенная оценка должна предварять наши личные суждения. Выбор оснований для собственной позиции, пусть и принимающей во внимание Предание Церкви, не должен быть своевольным и не должен уходить с твердой почвы соборного мнения Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

184 просмотров