Студенты Вологодской духовной семинарии приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти князя Михаила Ивановича Воротынского

img_3543-minСтуденты Вологодской духовной семинарии Широков Павел и Зяблицкий Остап вместе с проректором по катехизаторскому отделению протоиереем Алексием Сорокиным участвовали в мероприятиях, посвященных увековечению памяти князя Михаила Ивановича Воротынского в городе Кириллов. Во встрече также приняли участие представители географического общества, председатель общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Ивановича Воротынского, декан исторического факультета Вологодского государственного университета В.А.  Саблин, студенты исторического факультета ВоГУ, историки и краеведы.  После встречи с  главой района Кирилловского района С.В. Усовым, которая состоялась в здании администрации района, участники мероприятия  направились в Кирилло-Белоезерский монастырь, где находится родовое захоронение Воротынских. Протоиерей Алексий Сорокин совершил литию на могиле князя Михаила Ивановича.

Михаил Иванович Воротынский – крупнейший полководец и государственный деятель второй половины XVI века, представитель древнего княжеского рода. Прославился он своими ратными подвигами, участвую практически во всех крупных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. Одним из самых значительных событий военной истории XVI века считается битва при Молодях в 1572 году, в которой русские войска под предводительством воеводы Михаила Воротынского разгромила крымскую армию.

Род Воротынских был связан с Кирилло-Белозерским монастырем. В 1573 году, заподозрив М.И. Воротынского в колдовстве, заговоре и покушении на царскую власть, Иван Грозный велел арестовать его и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в Кашине Тверской области. Спустя 33 года, прах Михаила Ивановича и его сына был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь. Позднее здесь же были похоронены второй сын, внук, правнук известного полководца, а также последний отпрыск княжеского рода – на этом династия Воротынских пресеклась.

390 просмотров