«Страстей Господних начатки, настоящий день светлоносит». Прошли первые службы Страстной седмицы Великого поста

 

 

 

 

 


 

 

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим, по традиции духовной школы, учебные занятия в этот период отменяются, большая часть времени посвящается молитве в храме.

В Понедельник Страстной седмицы вспоминается ветхозаветный персонаж – целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Церковное предание говорит, что иссохшая смоковница – это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Чтобы подчеркнуть трагичность этого символа, Церковь предлагает вспомнить почти всю двадцать первую главу от Матфея, включая притчу о злых виноградарях.

 

 


 

 

 

 


 

 

В Великий вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах.

 

 


 

 

 

 


 

 

Великая среда – день предательства. Именно в память о предательстве Христа Иудой мы постимся в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром.

 

 


 

 

 

 

 


 

 

В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. Во вторник вечером в последний раз поют «Се, Жених…» В среду утром в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва Ефрема Сирина. Больше земных поклонов, кроме как перед Плащаницей, не будет до самой Пятидесятницы.

Во все дни седмицы преподавтели и студенты молились за богослужением в Воскресенском кафедральном соборе. Клирики участвовали в чтении и пении за богослужением.

В эти дни студенты пастырского отделения несли послушания пономарей и чтецов, а также пели в составе семинарского хора вместе со студентками регентского отделения.

 

 


 

 

 

 


 

 

Студент второго курса Анатолий Кононов на Литургии Преждеосвященных даров в Великий вторник произнес проповедь.

 

 


 

 

230 просмотров