«Сельский священник это солдат на передовой духовной брани…» Студенты семинарии посетили творческий вечер, посвященный памяти протоиерея Сергия Колчеева

Неожиданной, многогранной и богатой на разные повороты может быть жизнь человека. Именно так можно охарактеризовать жизненный путь отца Сергия Колчеева. Он родился в Москве 9 декабря 1955 года.

С 1966 по 1970 год родители Сергея жили и работали в Берлине, где Сергей обучался в школе при советском посольстве. В 1969 году на художественном конкурсе среди учащихся стран социалистического лагеря рисунок Сергея занял третье место и получил бронзовую медаль. С 1972 по 1978 годы Сергей проходил обучение в МГУ на факультете журналистики, в международной группе. Однако, довольно рано почувствовав разочарование в избранной специальности, он ушёл с пятого курса в армию, где служил в танковых войсках.

После армии он сменил несколько профессий и мест работы. Увлечение живописью возникло ещё в школе, и в 1982 году Сергей поступил во Всесоюзный Государственный институт кинематографии на художественный факультет. Помимо специальных дисциплин, он большое внимание уделял изучению истории материальной и духовной культуры, истории философии, русской истории. Начиная с 1974 года, Сергей регулярно совершал поездки по России, в основном по Русскому Северу.
В 1988 году с отличием защитил диплом по специальности «живопись» с квалификацией «художник кино- и телефильма». Тема его дипломной работы – «Святой благоверный князь Александр Невский». Многочисленные работы на пленэре и дипломный цикл и составляют собою основной массив живописного наследия протоиерея Сергия Колчеева.

Однако таланты его проявились в другой сфере деятельности — духовной. Осенью 1989 года он уезжает в Вологодскую область помогать восстанавливать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Служит сначала алтарником, затем псаломщиком. 4 декабря 1990 года его рукополагают во диаконы, а 31 марта 1991 года – во священника. Служит на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Никольска.

При активном участии отца Сергия была передана верующим Казанская церковь, во многом его усилиями она восстановлена. Отец Сергий восстанавливал не только храмы, он возрождал в душах людских веру, помогал прийти к Богу тем, кто был готов к этому. Он окормлял верующих не только в районном центре, но еще в нескольких приходах — в Дунилове, Аргунове, Борке…

Немало сил отдал отец Сергий работе с детьми. Воскресная школа при Казанском храме — одна из лучших в епархии. Много и успешно занимался он церковным краеведением. Именно благодаря настоятелю Казанского храма никольчане лучше стали знать своих святых — Симона Воломского, Тихона Крестогорского, подвижников благочестия, погибших за веру Христову в годы гонений. Отца Сергия в Никольске знали практически все. Он умел найти общий язык со всеми — независимо от образования и общественного положения. За свое служение отец Сергий был удостоен нескольких церковных наград, последняя из которых — сан протоиерея. Но главной наградой, конечно, была любовь и уважение прихожан.
Ему было нелегко, ведь больше десяти лет отец Сергий служил один на нескольких приходах, и здоровье не выдержало. 22 января 2003 года протоиерей Сергий Колчеев скончался и был похоронен на Преображенском кладбище города Москвы.

Его наследством стала богатая коллекция живописи, но не менее важна память, оставленная в сердцах верующих, взрослых и детей, которым священник помог понять истинные ценности. Это можно было понять по тому, насколько много теплых слов было сказано в память батюшки Сергия, и о том, сколько людей пришло ради этого.

Вместе со студентами открытие выставки посетил проректор по воспитательной работе иеромонах Ферапонт (Широков). Для многих студентов это мероприятие станет прочным примером для будущего пастырского служения,с полной самоотдачей, как это делал протоиерей Сергий Колчеев.

819 просмотров