Рождественское послание митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Вологодской митрополии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы

духовенству, монашествующим и мирянам Вологодской митрополии

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«В рождестве же Бог был со Христом,

потому что рождение не чуждо Божества.»

(Ефрем Сирин)

Дорогие мои! «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1,2), а я с сердечной радостью поздравляю всех вас с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Вочеловечение совершилось не в призраке, не мечтательно, но в действительности; не как через трубу Он прошёл через Деву, но истинно от Неё воплотился, истинно питался от Неё молоком, действительно, подобно нам, ел и действительно, подобно нам, пил. Ибо если Вочеловечение было призрачно, то и спасение призрак».

Что эти слова значат в современности? Не отдалились ли мы от них настолько, что перестали понимать смысл подлинного их значения? Ведь, кажется, что отойти по собственному желанию от истины и Бога попросту невозможно, хотя, мы, к сожалению, часто в том преуспеваем.

Сегодня в очередной раз говорится, что человечество «пережило ещё один год», а вернее, всего лишь оборот планеты вокруг Солнца. И всем кажется, что за это время наши проблемы по-прежнему остались самыми значительными в обзоре целой Вселенной. Той самой Вселенной, которую создал наш общий Отец, Творец «небу и земли видимым же всем и невидимым».

И если вдумаемся в эту мысль, в эти слова молитвы, которые каждый раз произносятся в Символе Веры, то возникает соответствующий вопрос — как сильно мы их сегодня воспринимаем в своём сердце? Насколько ослеплённо или, наоборот, трепетно смотрим на Вечную Звезду, что позвала в Ту ночь за собой Волхвов, дабы те удостоились узреть Царя всех царей?

Конечно, и мы все в некотором смысле были на их месте в контексте жизненного выбора: пойти ли в сторону «логичного» или поверить в то, что объяснить невозможно, а только лишь поверить. В эти мгновения проявляется подлинная сила веры человека, либо, напротив, его малодушие. А ведь именно это и имеет значение, когда человек стоит на перепутье «между мирами». И волен верить или не верить, желать или отрицать, но самое главное — это то, что он всё так же, как и раньше, имеет свободу выбора, которую даровал Господь Своему творению. И это большая ответственность — выбрать, но при этом не «расколоть» собственную душу, не соблазниться между выбором «того, что легко» и «того, что правильно».

В ушедшем году мы все были в сложных условиях, но, тем не менее, год этот был полон событий. А значит каждый, в особенности христианин, должен вести ещё большую борьбу и брань, чтобы иметь возможность спастись. Почему? По той причине, что всё больше и глубже, пусть то и не совсем замечаемо нами, грех господствует над нравами общества. И нам, дорогие мои, очень важно сопротивляться этим «токам».

Наша Церковь, как и во все времена, должна неотступно служить благу людей, объединяя эти усилия через труды, участие в благих делах, беседах и общих заботах, — всем этим мы должны свидетельствовать о Христе Воплотившемся, проповедуя Его не только устно, но и всей жизнью — деятельностно. Всё это должно составлять непрекращаемый жизненный подвиг православного человека, который свидетельствует о Рождённом Спасителе ближним и дальним, посылая яркие лучи надежды и помощи для всех, кто ищет истины, любви и чистоты.

         И поэтому, дорогие братья и сестры, неизменно обращаю к вам глубокие слова апостола Павла: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:19 — 23)!

Ещё раз поздравляю всех с наступившим мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым, 2022 годом. Да ниспошлёт всем нам Господь Спаситель Свою неисчерпаемую милость, сохранит и спасёт в земном странствовании, удостоив радости общения с Ним в жизни будущего века, «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3:15)!

С верой и надеждой давайте будем смотреть в будущее, уповая на то, что деяния, совершенные нами в прежнем году, станут крепким фундаментом, на котором продолжит своё утверждение Святая наша Церковь и возродится Отечество; а соборные и сугубые молитвы помогут противостоять злу, греху, пороку и человеческому несовершенству!

Рождество Христово

2022

г. Вологда

385 просмотров