Ректор семинарии принял участие в торжествах по случаю тридцатилетия возрождения Саратовской православной духовной семинарии


10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Архиереям сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов; ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор СПДС иеромонах Серафим (Баранов); духовник Саратовской епархии и СПДС протоиерей Владимир Пархоменко; ректор Вологодской  духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарёв; председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель собора иерей Олег Грушин; руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии протоиерей Алексий Сорокин; проректор по научно-богословской работе СПДС протоиерей Димитрий Полохов; секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев; духовенство Саратовской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил Сводный праздничный митрополичий хор Саратовской митрополии под управлением регентов Михаила Евгеньевича Толчина и Виктории Германовны Блохиной.

За Литургией митрополит Игнатий рукоположил во иерея диакона Валерия Апина с возложением набедренника и камилавки.

Иерей Валерий Салмин был удостоен права ношения камилавки.

За богослужением было совершено поминовение всех начальствовавших, учивших и учившихся в Саратовской православной духовной семинарии.

Проповедь на тему евангельского чтения произнес выпускник СПДС этого года иерей Сергий Феофанов.

Митрополит Игнатий поблагодарил архипастырей, которые прибыли в этот день разделить радость празднования 30-летия со дня принятия исторического решения о возрождении Саратовской православной духовной семинарии и ее 27-го выпуска. «Сегодня мы молитвенно вспоминали почивших архипастырей, трудами которых открылась и развивалась семинария, – отметил владыка Игнатий.– Мы также молились за владыку Лонгина, который 17 лет был ее ректором и при котором духовная школа получила новый импульс развития, молились за всех преподавателей и студентов. Особую благодарность хочу выразить протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета, который, несмотря на свой плотный график, приехал к нам из Москвы. Недавно он был назначен ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и сейчас принимает дела в самом высшем учебном заведении нашей Церкви. Всех сердечно благодарю и прошу ваших святых молитв, чтобы наши выпускники стали достойными пастырями».

После Литургии был совершен праздничный молебен.



В этот же день в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт, посвященный окончанию учебного года и 30-летию возрождения этого учебного заведения. 

В своем слове митрополит Игнатий поздравил собравшихся со знаменательной датой и вспомнил о годах своей учебы в Самарской семинарии, которую он окончил в 1998 году.

«В прошлом году по приглашению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия я был в Самаре, — добавил он. — Зашел в семинарию, а там повара — те же самые женщины, которые о нас заботились. А некоторые сотрудницы уже были на пенсии, но когда узнали, что я приезжаю, пришли, чтобы увидеться. Вот насколько поволжский народ теплый, душевный! Хочу сказать тем, кто приехал сюда из других регионов: вы будете всегда вспоминать эту семинарию, не забывайте нас и знайте, что вам здесь всегда рады, для вас это родной дом.

Так получилось, что в Вологодской епархии мне как правящему архиерею пришлось с нуля открывать семинарию, это определенный опыт. И совсем другой опыт, когда ты наследуешь труды своих предшественников, когда все налажено, и по-своему это тяжелее, чем создавать с нуля, потому что нужно сохранить то достояние, которое уже приобретено, и не только сохранить, но и преумножить. Я очень надеюсь, что мои труды как правящего архиерея не пройдут даром, я сделаю все, чтобы наша духовная школа была на достойном уровне, с хорошим материальным обеспечением, с высокой культурой общения и высокого качества образованием. И самое главное, чтобы это была настоящая православная семья, выпускники которой всегда будут ее вспоминать и оставаться членами этой большой семьи.

Архипастырь поблагодарил преподавателей за труды, а студентов и выпускников попросил не обижаться на строгость, которая порой тоже имеет место.

«Любовь — это не когда позволяется все, что захочется,— отметил он.— Ведь маленький ребенок много чего хочет, но если ему все позволять, то он, к примеру, может упасть с балкона или его ударит током. Это все делается для того, чтобы вы были защищены, чтобы с вами ничего не случилось. Юношеский возраст предполагает некий максимализм, а это всегда опасно. Нельзя сразу родиться опытным старцем, юношеский порыв нужен, с этим порывом человек готов свершать многое, но не всегда получается сделать всё как должно. Наши преподаватели и наставники старались быть для вас не только отцами, но и старшими братьями, которые заботятся о своих младших братьях».

«Пусть ваш путь будет светлым, не забывайте свою родную духовную школу. Желаю, чтобы пастырское служение для тех, кто уже начал его нести, было плодотворным. Главное качество для пастыря — качество, которое необходимо всем христианам, а священникам наипаче — это любовь. Любовь покрывает все, но любовь — это труд, самопожертвование, самоотречение. Об этом нужно помнить. Пусть ваш путь будет всегда под омофором Божией любви»,— заключил владыка.

Затем к собравшимся обратился протоиерей Максим Козлов. Он передал приветственный адрес и добавил:

«Времена и сроки в Православной Церкви, и вообще в христианстве, парадоксальны. Мы сейчас отмечаем 30 лет возрождения семинарии в новейшее время, а пройдет несколько лет — и будем отмечать 200 лет со времени ее основания. А еще в 1947 году состоялось ее второе открытие, и в нынешнем году это тоже юбилей. И всё это переплетается в вечности в нечто единое — в то, что является в вечности иконой Саратовской духовной семинарии. И это повод не просто для той или иной исторической конференции — для того чтобы обозреть, что было сделано за последние десятилетия или за два столетия. Это повод увидеть то, что больше, чем история — то, что выходит за конкретные реалии.

30 лет деятельности Саратовской семинарии — это часть новейшей истории Русской Православной Церкви, она включена в эту историю. В том числе — благодаря тем личностям, которые были связаны с ее бытием в это время. Прежде всего невозможно не вспомнить архиепископа Пимена (Хмелевского). При нем и при первом ректоре протоиерее Николае Агафонове возродилась Саратовская духовная школа. Владыка Пимен, о котором мы узнали еще больше после публикации его дневников, был связующим звеном между новой эпохой и предыдущим временем советского подневольного бытия Церкви, когда архиерею нужно было беседовать с уполномоченным по делам религии, пробивать решение вопросов, связанных, скажем, с устройством в храме придела или с тем, чтобы повесить лампаду. Мы знаем владыку Пимена как уникального, нестандартного архиерея. Многие ли архипастыри того времени имели, с одной стороны, в числе своих друзей Ростроповича, Вишневскую, были знакомы с Солженицыным, а с другой стороны — общались с министром внутренних дел и некоторыми другими людьми позднебрежневского этапа советской власти? Многие ли архипастыри тогда собирали коллекцию классической музыки на виниловых пластинках и ездили на поезде из Саратова в Москву, чтобы попасть на концерт в Московской консерватории? Это соединение в себе церковной традиции и высокой светской культуры — очень важный завет приснопамятного владыки Пимена, который он оставил Саратовской духовной школе. Это большая удача и счастье для Саратовской семинарии — такой масштаб личности того, кто стоял у ее открытия.

С владыкой Пименом мне не довелось близко общаться, а вот второго ректора Саратовской семинарии — архиепископа Александра (Тимофеева) — я знал очень хорошо. Я оказался в стенах Московской духовной академии в 1985 году, и до конца его ректорства в МДА наше общение было очень тесным. Он рукополагал меня в диаконский сан. Это тоже очень яркий архиерей, с которым связаны памятные страницы истории нашей Церкви и личность которого неотделима от истории Саратовской духовной семинарии. Помню выступление владыки Александра, тогда председателя Учебного комитета, на Поместном Соборе 1988 года. До этого Соборы проходили только тогда, когда умирал Патриарх и нужно было избрать следующего,— а Собор 1988 года был в этом смысле уникален. И вот архиепископ Александр говорит на Соборе о том, что нужно открыть в Русской Церкви еще две-три семинарии. Это произвело такой фурор! Впервые все члены Собора — архипастыри, пастыри, миряне — встали и аплодировали выступавшему. И вот такой человек потом эту традицию Московской духовной школы прежних десятилетий перенес в Саратовскую семинарию. Это еще одна очень масштабная, я бы сказал великая, личность, которая по милости Божией связана с судьбой здесь духовного образования.

Нужно сказать, конечно, и о следующем — слава Богу, ныне здравствующем — архиерее, митрополите Лонгине, со всей горячностью, последовательностью и цельностью его натуры посвятившем себя в значительной мере тому, чтобы Саратовская семинария встала в ряд лучших высших духовных учебных заведений Русской Церкви. И она стала такой.  Саратовская духовная школа действительно являет собой пример того, как можно в регионе, не в столицах, достигать высокого уровня образования, стабильности, добрых плодов воспитательных трудов. Всё это, без сомнения, очень во многом благодаря трудам владыки Лонгина.

И конечно, слава Богу, что эта традиция поддержания уровня архипастырского внимания к духовной школе сохраняется при нынешнем правящем архиерее — митрополите Игнатии, потому что строить нужно годами, а разрушить что-то можно иной раз за несколько месяцев. Сохраняя то, что имеется, и созидая на созданном прежде фундаменте, владыка продолжил то делание своих предшественников, которое исключительно важно и для Саратовской семинарии, и в целом для высшего духовного образования в нашей Церкви.

Выпускникам и учащимся я не буду говорить каких-то особенных слов — о важности момента, о величии сегодняшнего дня. Думаю, все мы понимаем, что наше время, точную характеристику которому дадут последующие поколения, отчетливо ощущается как время, в котором сменились вехи эпох и в котором мы уже не вернемся в состояние, присущее нам три, пять или десять лет назад. Непросто жить в эпоху перемен и в эпоху колоссальной общей нестабильности. Но кому как не нам, христианам, свидетельствовать в этот момент, что мы действительно уповаем на Бога,— и кому как не священникам быть теми, кто это главное упование на блаженную вечность донесет до сердец — часто смущенных и мятущихся — окружающих людей».

Затем владыка Игнатий и протоиерей Максим Козлов вручили выпускникам дипломы об окончании обучения, памятные подарки, знак бакалавра.

Торжественный акт завершился выступлением хоровых коллективов Саратовской епархии. 

По материалам официального сайта Саратовской епархии

625 просмотров