«Пророка, и мученика, и Крестителя Спасова, приидите, людие, восхвалим» Прошла торжественная служба в память Усекновения Главы Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна

 

 

 


 

 

Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Дочь Иродиады — Саломея танцевала перед гостями, расположив тем самым к себе Ирода, который поклялся дать ей все, что она ни попросит – хотя бы даже и половину своего царства. По наговору своей матери Иродиады, у которой появилась возможность отомстить святому Иоанну и навсегда избавиться от упреков и обличений, Саломея попросила дать ей голову Иоанна Крестителя и принести ее на блюде. Ирод смутился, так как боялся гнева Божия за убийство пророка, а также народного гнева, поскольку Предтеча был любим жителями Галилеи. При этом из Евангелий известно, что Ирод во многом слушал святого Иоанна и поступал по его словам – но, как пишет святитель Иоанн Златоуст, правитель «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий». Златоуст полагает, что, скорее всего, клятвой Ирод прикрылся, как благовидным предлогом – на самом же деле, истинной причиной его поступка была боязнь потерять Иродиаду.

И он сдерживает свою клятву, данную в присутствии высоких гостей: он отдает соответствующий приказ – и происходит Усекновение главы Иоанна Предтечи. Существует предание, согласно которому уста мертвой главы пророка по-прежнему продолжали обличать правителя: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». После этого Саломея в ярости исколола язык пророка иглой и закопала главу Крестителя в нечистом месте. После Усекновения главы Иоанна Предтечи, его ученики погребли тело святого в Самарянском городе Севастии. Святая глава Иоанна Крестителя была найдена и погребена в сосуде на Елеонской горе.

 

 


 

 

 

 


 

 

Студенты и преподаватели семинарии молились Воскресенском соборе.

Праздничную службу возглавил первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин.

 

 


 

 

 

 


 

 

Ему сослужил ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий.

 

 


 

 

 

 

 


 

 

Песнопения праздничного богослужения исполнил Семинарский смешанный хор под управлением Моряковой Ирины, студентки регентского отделения.

 

 


 

 

 

223 просмотров