«Приидите вси концы земнии честное преставление Богоматере восхвалим» Студенты и преподаватели отметили торжественным богослужением престольный праздник Софийского собора

 

 


 

 

 

 


 

 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник, посвящённый воспоминанию кончины, успения, Божией Матери.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, и обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских.

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых людей вооружила против Нее, чем были вызваны покушения на Ее жизнь. Но Бог хранил Ее от врагов. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место, но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред Ним. В одно из таких посещений пред Нею предстал архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь вечно блаженную. В залог архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами Сепфорой, Евигеей и Зоилой.

Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна, и Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. Так же и другие Апостолы были чудесным образом перенесены в Иерусалим на последнюю встречу с Пресвятой Богородицею.

Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Тогда раздалось радостное ангельское пение, сопровождая чистую душу Богоневесты как Царицы Небесной. Апостолы и верующие христиане с торжественным шествием несли тело Матери Божией в Гефсиманский сад. Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовью прикасавшихся к священному одру.

Первосвященники и стражники, и другие хулители Христовы из злой памяти обо всем, что связано с Господом, хотели разогнать людей и сжечь тело Богородицы, но Господь укрыл шествие облачным венцом процессию, и никого не было видно, и было слышно только пение. Иудейский священник Авфония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы. Но ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к одру. Видя такое чудо, Авфония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

 

 


 

 

 

 


 

 

Торжественное богослужение в Софийском соборе возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора, проректор по катехизаторскому и регентскому отделениям протоиерей Алексий Ольховников, первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин, преподаватели и студенты в священном сане, клирики Вологодской епархии.

 

 


 

 

 

 


 

 

Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

 

 


 

 

 

 


 

 

Песнопения на праздничном богослужении исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента Бурдиной Анны Павловны.

 

 


 

 

 

 


 

 

Проповедь перед причастием произнес иерей иерей Александр Бородовицын.

 

 


 

 

 

 


 

 

После Литургии митрополит Игнатий и духовенство собора совершили молебен на начало нового учебного года.

 

 


 

 

 

 


 

 

Затем, митрополит Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом и все верующие были окроплены святой водой.

 

 


 

 

 

 


 

 

 

261 просмотров