Предстоятель Русской Церкви указал на риски чрезмерного увлечения пастырей психологическими практиками

20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на ежегодном собрании Московской (городской) епархии затронул, в частности, вопрос использования психологических практик в пастырском служении.

Предстоятель Русской Православной Церкви указал, что сегодня развилась целая индустрия коммерциализированных психологических практик, иногда даже наукообразных, но, как правило, далеко отстоящих от настоящей академической науки, и эта индустрия направлена на то, чтобы предложить людям суррогатные методики общения.

«И молодому человеку — в том числе семинаристу или молодому священнику — может показаться, что подобные курсы «обучения психологии» откроют ему подходы, которые позволят восполнить пробелы в умении общаться с другими людьми и даже позволят ему быстро стать хорошим пастырем», — сказал Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью. «И это намного, намного больший труд, чем научиться паре — простите за просторечие — психологических «трюков»», — отметил Святейший Патриарх.

Отметив важность как академической, так и клинической психологии, Предстоятель назвал несколько рисков, связанных с увлечением именно пастырей психологическим практиками. Святейший Владыка указал, что при таком чрезмерном увлечении психологией  происходит смена понятийных систем: то, о чем раньше говорили в святоотеческих терминах, теперь «перекодируется» в термины психологические.

Святейший Патриарх привел пример священника, свидетельствовавшего о себе, что приходящим к нему светским людям он не говорит о таинстве Исповеди или покаянии как таковом. «Он говорит им: «Проанализируй себя, вот почему ты сейчас так вот поступил, в чем твоя нечестность, в чем твоя честность?» По мнению священника, светским собеседникам так будет яснее. Но ведь здесь может присутствовать очевидная подмена, если из таковых рассуждений незаметно исключается обращение к Богу!», — подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что покаяние — это не только размышление человека о том, как и в чем он поступил плохо.

«Покаяние — это личное обращение ко Господу с просьбой о прощении, с сокрушенным сердцем, скорбью о своих грехах и желанием устранить разрыв с Богом, который возник в жизни вследствие грехов», — сказал Святейший Патриарх.

Патриархия.ru

178 просмотров