«Постящеся братие телесне, постимся и духовне…». Завершился первый период великопостных служб

 

 

 

 


 

 

На дни с 11 по 15 марта в этом году выпала первая седмица Великого поста и, конечно, по традиции духовной школы, учебные занятия в этот период отменяются, большая часть времени посвящается молитве в храме.

 

 


 

 

 

 


 

 

В эти дни устав строго уделяет время молитве и поэтому объем чтений и служб заметно увеличивается. Так, утром совершается Полуношница, Утреня, Часы, Изобразительны и Вечерня. В среду и пятницу в состав Вечерни включается Литургия Преждеосвященных Даров.

 

 


 

 

 

 


 

 

С древних времен дни поста знаменовали покаяние, сердечное сокрушение и воздержание. Совершение в такие дни полной Литургии — самого торжественного и радостного таинства, несовместимо со строгостью поста для человека, искренне сокрушающегося в своих грехах.

Свое начало Литургия Преждеосвященных Даров берет еще с апостольских времен, когда была традиция причащать больных и немощных; христиане могли брать Святые Дары для причащения дома, а также сохраняли у себя Дары отшельники. В Апостольских Постановлениях говорится: «После приобщения всех мужей и жен диаконы возмут остатки и отнесут в дарохранительницу». Эти частицы Святых Даров назначались как для причащения больных, так и для причащения всех присутствовавших за богослужением, на котором не совершалась Бескровная Жертва. Из пятьдесят второго правила Трулльского Собора видно, что еще до этого Собора Литургия Преждеосвященных Даров была общеизвестна, особенно но Востоке, а Собор Трулльский утвердил совершение ее во дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы, Недели и праздника Благовещения.

 

 


 

 

 

 


 

 

По вечерам служится Великое Повечерие с чтением великого канона Андрея Критского.

 

 


 

 

 

 


 

 

Во все дни седмицы преподавтели и студенты молились за богослужением в Воскресенском кафедральном соборе. Клирики участвовали в чтении и пении за богослужением.

В эти дни студенты пастырского отделения несли послушания пономарей и чтецов, а также пели в составе семинарского хора вместе со студентками регентского отделения.

 

 


 

 

 

 


 

 

Студенты третьего курса на Литургиях Преждеосвященных даров произносили проповеди: в среду — чтец Николай Мясников, а в пятницу — Дионисий Ожиганов.

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

В пятницу первой седмицы Великого Поста после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин возглавил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

 

 


 

113 просмотров