«Постяшеся, братие, телесне, постимся и духовне…»: завершилась первая седмица Великого поста

 


 

 


Богослужения Великого поста, побуждая к посту и покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах.


 

 


Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений: в седмичные дни Великого поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной литургии, а в среду и пятницу совершается литургия Преждеосвященных Даров.


 

 


Также в седмичные дни за богослужением практически прекращается пение, предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири.


 

 


Всем богослужениям сопутствует молитва святого Ефрема Сирина с великими поклонами.


 

 


Первая седмица Великого поста отличается особенной строгостью. Церковь на первой седмице совершает богослужения продолжительнее, чем в следующие дни. С понедельника по четверг на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250.


 

 


Традиционно, в течение первой седмицы Великого поста учебные занятия в духовной школе отменяются, а учащиеся проводят время за великопостными богослужениями в главном семинарском храме – Воскресенском кафедральном соборе.


 

 


Студенты семинарии несли послушания пономарей и чтецов, а также пели в составе семинарского хора вместе со студентами регентского отделения.


 

 


10 марта студенты семинарии приняли участие в общей исповеди, которую провел духовник Вологодской духовной семинарии протоиерей Георгий Зарецкий.
В субботу первой седмицы Великого поста за Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста семинаристы традиционно приступили к принятию Святых Христовых Тайн.


 

140 просмотров