«Постом помышлений страсти приидите поработим…» Завершился первый период служб Великого поста

 

 

 

 


 

 

По традиции духовной школы, в течении первой седмицы Великого поста учебные занятия отменяются, большая часть времени посвящается молитве в храме.

В среду и пятницу в течении всего поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Свое начало эта Литургия берет еще с апостольских времен, когда была традиция причащать больных и немощных; христиане могли брать Святые Дары для причащения дома. В Апостольских Постановлениях говорится: «После приобщения всех мужей и жен диаконы возьмут остатки и отнесут в дарохранительницу». Эти частицы Святых Даров назначались как для причащения больных, так и для причащения всех присутствовавших за богослужением, на котором не совершалась Бескровная Жертва.
В вечернее время в течении первой седмицы совершалось Великое Повечерие с чтением канона Андрея Критского.

 

 


 

 

 

 


 

 

Во все дни седмицы преподаватели и студенты молились за богослужением в Воскресенском кафедральном соборе. Клирики участвовали в чтении и пении за богослужением.

Студенты семинарии несли послушания пономарей и чтецов, а также пели в составе семинарского хора вместе со студентами регентского отделения.

 

 


 

 

 

 


 

 

В пятницу первой седмицы Великого Поста после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров был отслужен молебен святому великомученику Феодору Тирону с чином освящения колива.

Феодор был воином, служил в городе Амасии, столице Понтийского государства. Сейчас это территория современной Турции. Феодор был христианином. Однажды его командир приказал солдатам принести жертвы языческим богам. Феодор отказался и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. . Феодора пытали и приговорили к сожжению. По преданию судья спросил его: «Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?» Феодор Тирон мужественно ответил: «Со Христом моим и есть, и буду!..» Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Он знал о том, что христианам запрещено есть ту пищу, которую приносили в жертву языческим богам. Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам. А в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию. Он повелел ему предупредить об этом всех христиан. Святой указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом — коливо. В память об этом событии в пятницу первой седмицы во всех храмах по завершении богослужения совершается молебне пение с чином освящения колива.

 

 

 


 

 

 

50 просмотров