Послание митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия по случаю «Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим» в празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Помните узников, как бы и вы 
с ними были в узах (Еф. 1,3)

     Жизнь христианина основывается на Евангелии, которое доносит до нас слова Христа: слова надежды, радости и утешения, но не только; со страниц Евангелия порой звучат и обличения, и грозные предостережения. Незадолго до своих Крестных страданий Христос произнес слова, которые заставляют нас и сейчас задуматься о том, какие последствия в будущем повлекут за собой поступки, которые мы совершаем, чем они обернутся в день Страшного суда.

Праведники в тот день услышат от Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Не оказавших же милости ближнему, ожидает иная участь: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня … так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 31-46).

Слова эти удивительны тем, что вина отверженных Богом состоит не в том, что они совершили тот или иной грех, а в том, что они не использовали возможности для совершения добрых дел. Среди таких дел Господь упоминает посещение узников.

В нашем обществе распространено пренебрежительное отношение к людям, находящимся в местах лишения свободы, как к неким изгоям, чуть ли не отбросам общества. Однако будем помнить, что Сам Христос соотнес Себя с узниками: презирая их, мы презираем Христа, и наоборот – всякое доброе дело, им оказанное, принимается Христом.

Ныне совершаемый в нашей епархии День милосердия и сострадания ко всем во узах пребывающим как раз и призван напомнить нам о важности христианского попечения об узниках. Забывать о них мы, люди, живущие на свободе, не должны. Нынешние узники в свое время вернутся к нам, и то, какими они вернутся, зависит во многом от нас. Если мы будем расположены помочь узникам добрым делом, добрым словом, своей молитвой, то такие благодеяния могут показать осужденному преступнику, что среди людей есть добро, искренность, доверие, что ради этого, а не ради наживы, себялюбия и плотоугодия стоит жить. Не нужно смущаться тем, что многие из тех, к кому мы призываем быть милосердными, в своей жизни совершили страшные грехи. Святитель Иоанн Златоуст поучает: «Ты смотри не на достоинство нуждающегося в помощи, а только на нужду, хотя бы он был ничтожен и низок и презрен. Христос вменяет тебе это в награду так, как бы Он Сам чрез нуждающегося получил благодеяние».

Именно христианское милосердие является причиной того, что Церковь постоянно осуществляет духовное окормление мест лишения свободы. Эта деятельность приводит к тому, что в тюрьмах появляются храмы и часовни, в которых совершаются богослужения, и, помимо того, ежедневно звучит молитва самих осужденных, стремящихся к воцерковлению. Осужденные принимают Крещение, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, и таких людей становится все больше. Также с каждым годом все более востребованной становится православная литература. Пусть трудно и не сразу, но все же преображаются души человеческие. Ради этого Церковь и несет свои труды в местах лишения свободы.

Ради этого призываю всех православных христиан в День милосердия и сострадания ко всем во узах пребывающим оказать посильную помощь находящимся в темницах, дабы в день Страшного суда, представ перед Христом, испытать не горечь и укоры совести, а услышать желанный голос Божий: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

 

 +Игнатий

митрополит Вологодский и Кирилловский,
глава Вологодской митрополии
Вологда
19 декабря 2019 г.

793 просмотров