Памятную литию в память Преосвященного Павла (Попова), первого викария Вологодской епархии, отслужили в Спасо-Прилуцком монастыре при участии студентов семинарии

 

 


В XIX веке Вологодская епархия была одной из крупнейших в Русской Православной Церкви. На ее территории площадью около 565 тыс. кв.км располагались более 900 действующих храмов. Для помощи архиерею в управлении огромной епархией были учреждены викариатства, в том числе Тотемское, в 1868. Первым викарным епископом стал Преосвященный Павел (Попов).

Преосвященный Павел был сыном Иакова Тимофеевича Попова, священника Флоро-Лаврской Вохомской церкви Никольского уезда Вологодской епархии. Родился он 4 февраля 1827 года, в Крещении был назван Алексием. В 1840-1846 годах обучался в Вологодской духовной семинарии, с 1846 по 1850 год — в Московской духовной академии.

Алексей Яковлевич Попов по окончании академического курса был причислен к первому разряду воспитанников и начал преподавательскую деятельность в Вологодской семинарии наставником словесности и Священного Писания.

26 сентября 1855 года преосвященный Феогност (Лебедев), епископ Вологодский и Устюжский, рукоположил Алексия Яковлевича Попова в сан священника и определил служить в городской Кирилловской церкви.

 


 

 


В 1857 году отца Алексея неожиданно постигло семейное горе — умерла любимая жена Анна Андреевна, оставив на его руках 14-месячную дочь Елену и новорожденного сына. Вероятно, вдовство пробудило в сердце отца Алексея желание служить Богу в монашеском чине. В 1867 году, 15 января, он был пострижен в монашество в Вологодском Кафедральном Софийском соборе, а уже 22 января произведен в сан игумена и назначен настоятелем Ризоположенского Арсениева Комельского монастыря Грязовецкого уезда. В том же году игумен Павел (Попов) по определению Святейшего Синода назначается ректором Вологодской духовной семинарии. 5 марта 1867 г. он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Спасо-Прилуцкого монастыря.

21 августа 1868 г. по докладу Святейшего Синода Император Александр II утверждает повеление архимандриту Павлу (Попову) быть епископом Тотемским, викарием Вологодской епархии, с предоставлением в его управление Спасо-Прилуцкого монастыря. 13 октября 1868 года в Санкт-Петербурге он был рукоположен в сан епископа. В истории Вологодской епископской кафедры Павел (Попов) был вторым архиереем-вологжанином — после Павла (Васильева), правившего епархией за 150 лет до него.

Владыка Павел шесть лет нес архипастырские труды в Вологодской епархии. В 1871 году его наградили орденом св.Владимира 3-й степени. Добродушного, кроткого, общительного и добросердечного епископа Павла любили жители Вологды всех сословий. Тяжелая болезнь менее чем за месяц угасила архипастыря на 48-м году жизни. Его мирная и благочестивая кончина наступила 4 ноября 1874 года.

Епископа Павла согласно завещанию похоронили в Спасо-Прилуцком монастыре, в нижнем храме преподобного Димитрия Прилуцкого на том месте, на котором архипастырь обычно стоял во время богослужений. Ныне над могилой епископа, расположенной в приделе Преподобного Сергия Радонежского, у южной стороны столпа, установлено белое мраморное надгробие.

Именно здесь и была отслужена лития в честь памяти преосвященнейшего епископа Павла иеромонахом Ферапонтом (Широковым), старшим помощником проректора по воспитательной работе при участии мужского студенческого ансамбля отделения Бакалавриата, под руководством студента второго курса Коровина Артема.

 


 

 

123 просмотров