Митрополит всея Эстонии Корнилий до конца жизни молился за Вологодскую землю

Православная Россия проводила в последний путь старейшего по возрасту архиерея Русской Православной Церкви, бывшего священника Вологодской епархии, предстоятеля Эстонской православной церкви Московского патриархата (1992—2018) митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Митрополит Корнилий (в миру Вячеслав Васильевич Якобс) родился в 1924 году в Таллине. В 1945 году возведен в дьякона. Служил в приходах Таллинской епархии. Одним из его духовников был протоиерей Михаил Ридигер — отец будущего патриарха Алексия II. В 1951 году окончил заочное отделение Ленинградской Духовной академии.

В 1951 — 1957 годах служил в Кафедральном соборе Рождества Богородицы в Вологде. 27 февраля 1957 года был арестован управлением КГБ по Вологодской области по обвинению в антисоветской агитации. Обвинение основывалось на хранении священником православной литературы и его беседах с верующими на религиозные темы. Другие «грехи» подсудимого заключались в том, что он «отрицал существование в Советском Союзе свободы слова и печати». В мае 1957 он был приговорен Вологодским областным судом к десяти годам лишения свободы, заключение отбывал в Мордовии.

В июне 1960 года срок заключения священнику был снижен до пяти лет, и 12 сентября 1960 года Вячеслав Якобс был условно-досрочно освобожден. Вернулся в Эстонию. Реабилитирован 14 октября 1988 года.

«Я с любовью и благодарностью вспоминаю годы, проведенные на Вологодской земле. Именно на Русском Севере я и учился Православию. Приехал я в Вологду все-таки с Запада, а жизнь здесь, на Западе, нельзя назвать пропитанной Православием – в отличие от Русского Севера. Сколько я там обходил деревень и сел, общался с очень светлыми людьми, с теми даже, которые жили настоящей духовной жизнью. Будучи на Эстонской кафедре, я охотно приезжал в Вологодскую епархию в гости, даже служил там, ездил по дорогим мне местам Русского Севера, но сейчас, к сожалению, не могу – здоровье не позволяет. Но я всегда молюсь о светлой Вологодской земле и ее людях», —  рассказывал несколько лет назад журналистам митрополит Корнилий.

Скончался митрополит Корнилий 19 апреля 2018 года, на 94-м году жизни. Похоронен на Александро-Невском кладбище Таллина.

Евгений Стариков

1 265 просмотров