«Мироносицы жены, ко гробу что приидосте; что ищете живаго в мертвых? Воскресе Господь, дерзайте, вопиет Ангел». Церковь отмечает неделю жен-мироносиц


День жен-мироносиц отмечается на третьей неделе после Пасхи. Как следует из названия этого памятного дня, посвящен он женщинам. Память о тех, кто следовал за Спасителем, при его жизни возложив на себя заботы о нем, а по окончании первого дня после погребения пришел к месту Гроба Господня, чтобы умастить его тело благовониями, что было иудейской традицией.
Удивительно, но евангелисты называют этих женщин по-разному. Тем не менее, сопоставление их текстов и детали предания, рассказывающего об этом событии, позволяют все же назвать семь имен, которыми, скорее всего, и обладали эти удивительные женщины: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Точнее сказать – их было намного больше, но лишь семь имен сохранились и называются в священных книгах. Евангелист Лука пишет, например, что с Христом ходили двенадцать апостолов, и «некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим».В ночь Воскресения Христова жены-мироносицы шли ко Гробу Господню, чтобы умастить его тело драгоценным миро. Но они волновались – кто отвалит камень от гроба? Но вход в пещеру был открыт, а появившийся перед мироносицами Ангел сказал, что Христос воскрес.

 



В Неделю жен-мироносиц студенты и преподаватели семинарии молились за Божественной Литургией в Софийском кафедральном соборе. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.Богослужение возглавил первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин.

Ему сослужили: клирик собора иерей Андрей Фомин, руководитель службы протокола иерей Алексий Булеков, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), секретарь ректора иеромонах Алексий (Скворцов).

 



Песнопения Литургии и Всенощного бдения исполнил архиерейский хор Кафедрального собора под управлением Анны Павловны Бурдиной.



Проповедь перед причастием произнес студент второго курса Свиридов Дмитрий.



По окончании Литургии протоиерей Александр поздравил прихожан и студентов с неделей жен-мироносиц, и произнес проповедь:

«Тогда многие ученики не были у Креста Господня. Благодаря богатому человеку из Аримафеи — Иосифу, который также учился у Иисуса, погребли тело, обвитое плащаницей. А те самые женщины, за то, что они не отреклись, были первыми удостоены чести увидеть Воскресшего Господа. Они шли к гробу, хотя знали, что он закрыт тяжелым камнем, но их вера, что они увидят Христа, оставалась непоколебимой. И даже сейчас мы можем задаваться вопросом, где же нам найти таких праведных жен? А ведь недавно были времена, когда Церковь была гонимой. Мужчины воевали, а подрастающее поколение воспитывали матери и бабушки и, именно благодаря им, многие приходили впервые в храмы. И именно их в это воскресение мы должны почтить и поздравить!»


754 просмотров