Люди Церкви. Труд громадный из любви к науке и Русскому Северу

20 марта исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Ивановича Суворова — замечательного историка-краеведа, многолетнего преподавателя Вологодской духовной семинарии и редактора журнала «Вологодские епархиальные ведомости», создателя первого музея в Вологде — епархиального древлехранилища.

Суворов Н И 1
Николай Иванович Суворов. Портрет работы Ивана Варакина для книги Алексея и Александра Веселовских «Вологжане-краеведы». Вологда, 1923. Линогравюра

Родился Н.И. Суворов 20 марта 1816 года в Никольском уезде, в семье священника. После окончания Вологодской духовной семинарии и Московской духовной академии назначен учителем всеобщей истории и греческого языка в Вологодской духовной семинарии, где служил больше сорока лет. За это время он преподавал различные предметы, в том числе словесность и Священное Писание, был инспектором, получил немало наград. К 60-ти годам Николай Иванович получил чин статского советника — этот гражданский (статский) чин V класса соответствовал должности вице-губернатора и чинам бригадира армии и капитан-командора флота. Высоко оценивало Российское государство служение преподавателя духовной семинарии и редактора епархиального издания…

Заслуги Николая Ивановича в изучении истории Русского Севера велики. «Суворов поистине может быть назван основоположником Вологодского краеведения», — считали авторы фундаментального исследования «Вологжане-краеведы» (1923) отец и сын Алексей и Александр Веселовские.

За всю жизнь Суворов опубликовал около 300 церковно-исторических материалов разного объема — от краткой заметки до 400-страничной книги. Известный вологодский реставратор, доктор искусствоведения Александр Рыбаков считает: «Источниками публикаций Н. И. Суворова служили главным образом материалы богатейшего архива Вологодской консистории, канцелярии Вологодского архиерейского дома, ризниц и книжных палаток церквей и монастырей Вологодской епархии». Сегодняшние исследователи относятся к трудам Николая Ивановича с тем большей признательностью, что многие источники, на которые опирался историк-краевед XIX века, погибли в бурях и пожарах трагического XX века. Так что на историю Русского Севера мы смотрим во многом глазами историка-краеведа Суворова.

Большинство своих историко-краеведческих заметок Н.И. Суворов опубликовал в «Вологодских епархиальных ведомостях»: этот первый вологодский журнал выходил с 1864 года, Суворов был редактором его неофициальной, а с 1882 года — и официальной части. «Благодаря его научным трудам и энергии, — пишет А.А. Рыбаков, — это епархиальное издание с самых первых номеров превратилось в уникальный, предоставлявший обширную информацию о материальной и духовной жизни населения Вологодского края церковно-исторический журнал… Суворов обрабатывал и готовил к печати все поступавшие в редакцию журнала историко-этнографические материалы и сам являлся автором многих из них».

Именно Николай Иванович Суворов стал инициатором создания Вологодского епархиального древлехранилища. С 1888 года он доказывал епархиальному начальству необходимость собирать церковные древности и архивы. В 1893 году было принято решение об учреждении древлехранилища, которое открылось в сентябре 1896 года. Увы, Николай Иванович этого не дождался: он скончался в мае того же года.

Протоиерей Василий Карпов в слове на погребении Н. И. Суворова сказал о заслугах историка-краеведа: «Сколько издано сведений по истории местного края! Труд громадный, рассеянный отдельными частицами по многочисленным номерам Епархиальных ведомостей и в отдельных брошюрах. Если бы были собраны в одно место все эти произведения многолетнего усидчивого труда и любви к науке, то они составили бы почтенное и в отношении изучения местного края капитальное издание в несколько томов».

Андрей САЛЬНИКОВ

Областная газета «Красный Север» от 7 апреля 2021 года

Фотография заголовка: Надвратная Воздвиженская церковь Вологодского кремля — здесь в 1896 году открылось Вологодское древлехранилище.

561 просмотров