Инстаграм-проповедь. О наших скорбях и о наших ближних


Продолжаем знакомить читателей с проповедями митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, с которыми владыка каждый день в девять часов вечера выходит в онлайн-трансляцию на своей странице в Инстаграм @avvasavva.

Сегодня, дорогие братья и сёстры, поговорим о наших взаимоотношениях с ближними и терпении скорбей.

В наш век, к сожалению, подвигу мало места. Конечно, периодически наступает время поста (вот и сейчас идёт длительный пост — Рождественский), и многие пытаются соблюдать какую-то диету, стараются молиться, может быть, даже и более продолжительно.

И всё-таки, нынешние реалии характеризуются именно тем, что в жизни большинства людей отсутствует какой-либо подвиг — в таком понимании, каким был он раньше, допустим, у отцов Северной Фиваиды, учеников преподобного Сергия Радонежского. А эти подвижники, кстати говоря, жили в тех же местах, что и мы сейчас. Но разве можно сравнивать нашу жизнь с теми подвигами, что несли эти святые?..

Это вовсе не означает, что мы с вами не спасёмся. У каждого есть возможность спасаться скорбями, о которых говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Да и скорби ведь разные бывают: то от болезни тела, то от ближних, то ещё от каких-либо перипетий века сего… Тем не менее, скромное, тихое терпение таких скорбей и является залогом нашего спасения.

Сегодня хочу рассказать об интересном случае, о котором прочёл в одной старинной книге. Книга — древняя, а ситуация вполне себе современная. Надеюсь, мой рассказ поможет преодолеть печаль и горесть, которые мы подчас терпим от окружающих.

Жил-был инок. Пять братьев любили его, а один постоянно оскорблял. Наконец, инок не стерпел и ушёл в другую обитель, думая там найти спокойствие. Тут уже восемь братьев полюбили его, а двое чинили всяческие обиды. Он ушёл в третью обитель, где стало ещё хуже: семеро полюбили его, а пятеро возненавидели. И отправился тогда наш инок в четвёртый монастырь. По пути присел отдохнуть и задумался. «Что же выйдет, — сказал он самому себе, — если я буду бегать с места на место? Ведь тогда и в целом мире не найду спокойствия. Стану лучше терпеть».

С этими словами взял он листок и написал на нём: «Во имя Иисуса Христа, Сына Божия всё стерплю». Привязавши этот листок к поясу, пришел он в новый монастырь. Спустя некоторое время и здесь начали обижать его, но он уже не унывал, как раньше. Как только получал от кого оскорбления, тут же читал свою записку — и сразу успокаивался.

Кто-то из братии увидел однажды, что читает он тайно какую-то бумагу, и обвинил его перед игуменом в колдовстве. Игумен был мужем духовным и, зная смирение брата, был вполне уверен в его невиновности. Тем не менее, он позвал инока и потребовал, чтобы не было соблазна, прочитать перед братией то, что читает он втайне от всех. «Во имя Иисуса Христа, Сына Божия всё стерплю», — прочитал брат слова своей спасительной записи, и в тот же миг раскаялась братия пред отцом игуменом и перед терпеливым братом.

Может быть, и нам следует написать такие записки и прочитывать каждый раз, когда случается претерпевать какую-либо скорбь от ближних? Ведь порой люди меняют место работы несколько раз из-за подобных ситуаций. Да что греха таить, часто и послушники монастырей «перебегают» из одной обители в другую, ища место, где будут чувствовать себя более комфортно.

А впрочем, порой они лишь бегут от себя самих — неуживчивый характер мешает жить в мире с окружающими. Ну, а иногда, подобно уже известному нам иноку, действительно претерпевают обиды и поношения от братии.

Так что лучше всего оставаться на месте, ведь никто не сможет стать другим только оттого, что переменит место жительства. Да, наша натура может измениться, но только нашими внутренними усилиями. Поэтому, пребывая на работе ли, в монастыре ли, всегда вспоминайте эту историю, смиряйтесь и терпите, а Господь всегда пошлёт утешение. Никогда не забывайте о том, что Бог рядом и всегда готов помочь человеку.

Савва,
митрополит Вологодский и Кирилловский

Областная газета «Красный Север», 2 декабря 2020 года

255 просмотров