Иерей Артемий Денискин. Господь всегда рядом с нами

Во имя Отца и Сына, и Святого духа!

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали с вами историю о том, как Христос шёл со своими учениками в город Наин и у городских ворот они встретили множество людей, которые хоронили умершего единственного сына матери, которая к тому же была вдовой. Увидев ее, Господь сжалился над нею, велел не плакать и воскресил умершего юношу.

В этом евангельском повествовании говорится о самой страшной для человека скорби – смерти ближнего. Женщину же постигло двойное горе: смерть мужа, а затем и смерть единственного сына. Встретив её Христос говорит всего одну фразу – «не плачь». И эти слова Спасителя обращены к каждому из нас.

Когда нас постигает горе, оно словно разрывает наше сердце. Но в минуты тяжелой скорби перед нами всегда невидимо стоит Господь. Митрополит Антоний Сурожский в своей проповеди на данное евангельское повествование сказал: «Христос не говорит нам: «Удерживай свои слезы». Он говорит: «Разве ты не видишь Меня, не видишь вечность, разве ты не видишь, что усопший не умер, а уснул? Разве ты еще не понял, что эта любовь соединяет небо и землю?».

Для Бога нет мёртвых, но все живы. Поэтому только Он может сказать скорбящей душе: «Не плачь!». Спаситель – это Сострадание и Любовь. Любовь, Которая не только способна воскресить умершего, но и пойти за него крестные страдания. В Откровении Иоанна Богослова сказано: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21: 4).

Господь видит мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней, в другой раз Его позвали на брак, и Он сорадовался семейной радости. Этим

Спаситель показал, что разделяет с нами обычные житейские радости и печали.

В Священном Писании неоднократно говорится о жалости Христа. Ему было жаль изнуренный народ, который был словно овцы без пастыря (Мф.9,36). Жаль Ему было уставших от страданий больных и голодных (Мф.14,14; 15,32). Жаль было плачущую о тяжелой утрате мать. Он не прошел мимо материнских слез и утешил скорбящую женщину.

Какой вывод мы должны сделать из сегодняшнего евангельского чтения? Вывод очень прост – не стоит забывать, что Господь всегда рядом с нами. Когда мы отчаиваемся, приходим в тупик и начинаем скорбеть от горя, тогда, в этот момент, наша душа открывается и становится способной принять действие Божие. И Господь изменяет ситуацию таким образом, что человеку порой даже невозможно рационально понять.

Так давайте же мы с вами не будем ни унывать, ни роптать на Бога, но всегда иметь в сердце своем слова Спасителя «не плачь» и веру в Его своевременную нам помощь и поддержку.

И да поможет нам в этом Христос Бог наш.

Аминь.

Проповедь студента IV курса иерея Артемия Денискина, произнесенная за Божественной литургией в семинарском храме в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 21 октября 2018 года.

265 просмотров