«… и мы, недостойнии, подвизаем тя к Богу за ны молитися, Николае». Прошли торжественные богослужения в честь почитаемого святителя


В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, на обратном пути намереваясь остановиться в Мирах Ликийских, чтобы забрать себе мощи святителя Николая для повышения престижа своего города и стимулирования торговли. Барийцы опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Сорок семь барийцев, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Там они связали монахов, стороживших святыню, разбили церковный помост, под которым стояла гробница, и извлекли из саркофага бо́льшую часть мощей Святителя, в спешке оставив в саркофаге часть мощей, которые впоследствии забрали венецианцы.
Восьмого мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, девятого мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
В начале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Греческая Церковь также не установила празднования этой даты, возможно потому, что потеря мощей Святителя была для неё событием печальным.
На Руси в XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари девятого мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом.
В день перенесения мощей Святителя Николая Мирликийского студенты и преподаватели семинарии молились за Богослужением.


Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение в верхнем соборном храме в честь Всемилостивого Спаса Прилуцкого монастыря под началом наместника монастыря иеромонаха Александра (Чеборова) в сослужении братии монастыря.



Праздничную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе возглавил настоятель кафедрального собора, проректор по катехизаторскому и регентскому отделениям протоиерей Алексей Ольховников.



Ему сослужили: первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин, проректор по развитию Вологодской духовной семинарии иерей Александр Бородовицын, клирик собора иерей Андрей Фомин, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, секретарь ректора иеромонах Алексий (Скворцов).



Песнопения Всенощного Бдения исполнил мужской монастырский студенческий квартет под руководством студента второго курса Коровина Артема, а Литургию — смешанный семинарский хор под руководством студентки третьего курса регентского отделения Наталии Морозовой.



После окончания Литургии духовенство отслужили славление в честь Святителя Николая.


261 просмотров