Егор Здрогов. Господь показывает, что всем нам прежде воскресения в жизнь нетленную предстоит путь на собственную Голгофу

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Дорогие братия и сестры, сегодня в этот праздничный день мы вспоминаем одно из важнейших событий Евангельского повествования – начало Крестного пути Спасителя, Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. 

После того, как Господь совершает величайшее чудо – воскрешает прав. Лазаря, который четыре дня лежал мёртвым в гробу, Он направляет Свой путь в Иерусалим, так как пришло время Его Святых Страданий за род человеческий. 

«Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин.12:14-15)1 Господь сел на осла, потому что это животное, по мысли блжФеофилакта Болгарского символизирует язычников, «этот непокорный и грубый, наподобие осла, новый народ, который Он и возводит в истинный Иерусалим...».2 Таким образом, Господь показывает, что Он приводит к Отцу не только иудеев, большей частью отвергнувших Его, но и прочие народы.  

Народ приветствовал Христа размахивая пальмовыми ветвями и возгласами «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!». В древности, на Востоке таким образом было принято встречать царей. С другой стороны, пальмовые ветви – символ победы. Так как ранее Господь воскресил Лазаря, Его считали победителем смерти. Прибавляя восклицание «Царь Израилев народ признаёт Господа посланным от Бога Мессией и в то же время желает, чтобы Тот, Кто признан был Царём иудеев.3 

Это событие даёт нам несколько важных, для понимания смысла нашей жизни, уроков. Во-первых, Господь показывает, что всем нам прежде воскресения в жизнь нетленную предстоит путь на собственную Голгофу.  

По слову св. ап. Павла «умертвите земные члены ваши…» (Кол.3: 5)4 то есть все наши страстные желания и вожделения, то, что приятно нашей падшей природе. Чтобы через это освободится от греха и тления, ожить во Христе для жизни вечной. 

Во – вторых, мы научаемся благодарить Бога, постоянно встречая идущего к нам Господа Иисуса, подобно тому народу, который срезал ветви с деревьев и приветствовал ими Христа.  Чтобы мы свидетельствовали, что наши души, полные любви к Спасителю, свежей как листья пальмы, были готовы идти за своим Царём и Господом. Для этого мы должны жить так, чтобы наша христианская жизнь была подобна пальмовому дереву – крепкому, стройному и плодоносному.5 

И наконец, это повествование говорит нам о том, чтобы мы укреплялись,  были готовы принять будущие страдания распятия собственной греховной жизни, потому что прежде Пасхи Красной нас всех ждёт Пасха Крестная. Поэтому мы должны иметь терпение. В чём да поможет нам Господь. Аминь. 


Проповедь студента 2 курса Здрогова Егора, произнесенная за Божественной литургией в семинарском храме в праздник Входа Господня во Иерусалим, 21 апреля 2019 года.

858 просмотров