«Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду…». Прошла праздничная служба в Неделю о слепом

 

 

 

 


 

 

Неделя о слепом — шестая Неделя по Пасхе в Православной церкви. Название воскресения происходит по причине того, что в этот день на Литургии читается Евангелие от Иоанна, 34-е зачало, о чуде исцеления Иисусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением от Своего плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоама, после чего слепой от рождения к всеобщему удивлению стал зрячим (Ин. 9:1-38).

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом слепорожденного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. Для этого в текстах применяется приём противопоставления или антитезы. Слепой от рождения в результате чуда, совершенного Иисусом Христом, обрёл зрение не только телесное, но и духовное — он уверовал в то, что Христос это великий пророк и Сын Божий. А фарисеи, телесно зрячие от рождения, ослепли от своей злобы духовными очами. Они продолжали клеветать на Христа, называя Его грешным человеком, не веря в величайшее чудо: исцеления слепорожденного, и негодуя по поводу того, что Иисус сотворил чудо в субботу.
Кроме того, в богослужебных текстах всё время проповедуется следующая мысль: от грехов люди становятся духовно слепыми, и для того, чтобы прозреть, необходимо обращение в молитве к истинному врачу и истинному свету — Иисусу Христу.

 

 


 

 

 

 


 

 

Студенты и преподаватели семинарии молились за Божественной Литургией в Софийском кафедральном соборе.
Праздничную Литургию возглавил: настоятель кафедрального собора, проректор по катехизаторскому и регентскому отделениям протоиерей Алексей Ольховников.
Ему сослужили: первый проректор семинарии протоиерей Александр Юшкин, клирик собора иерей Андрей Фомин, руководитель службы протокола иерей Алексий Булеков, проректор по развитию иерей Александр Бородовицын, секретарь ректора иеромонах Алексий (Скворцов).

 

 


 

 

 

 


 

 

Песнопения исполнил архиерейский хор Кафедрального собора под управлением Анны Павловны Бурдиной.

 

 


 

 

 

 


 

 

В завершении богослужения протоиерей Алексей поздравил прихожан с воскресным днем и произнес проповедь:

« Повествование Евангелия от Иоанна дает нам возможность понять свою слепоту духовную. Здесь слепыми и злыми людьми, которые забыли истинные заветы своей веры, выступают законники и фарисеи, ведущие народ к исполнению внешних предписаний. И не смотря на большой период становления Церкви, среди людей до сих пор существует множество суеверий, хотя у православного человека их быть не должно. Мы должны вверять свою жизнь в руки Господа. И приходить к Нему как к родному отцу, и именно тогда в нашей жизни все будет зависеть от милости и всеведения Божьего, а не от каких-либо пустых случайностей».

 

 


 

 

823 просмотров