чтец Артемий Коровин. Милостыня — проявление нашей любви.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Братья и сестры, в нынешний день мы празднуем память небесного покровителя вологодской земли Святителя Антония. Святитель Антоний возглавлял Вологодскую кафедру во второй половине 16 века. Всего лишь 2 года и две недели управлял он Вологодской епархией, но за эти 2 года запомнился вологжанам заботой, радушием и милосердием. 

Начинал свой иноческий путь будущий святитель в Свято-Троицком Болдином монастыре Смоленской епархии. Он был постриженником и любимым учеником основателя монастыря преподобного Герасима Болдинского. Еще при жизни своего наставника будущий епископ был удостоен сана священства, а впоследствии стал игуменом этого монастыря. Своей отеческой заботой о благоустроении вверенного ему стада, кротостью и любовью ко всем, незлобием и детской простотой сердца он не только привлек к себе сердца братии и служил для них примером; но и вне монастыря широко распространилась слава о его подвигах. Поэтому, когда вологодская архиерейская кафедра после епископа Варлаама сделалась свободной, то святой Антоний собором иерархов был признан достойным занять ее. По рукоположению в архиерейский сан (11 октября 1586 года) епископ Антоний прибыл в Вологду и приступил к управлению епархией. Неустанно трудился святитель на этой Христовой ниве, не жалея своих сил. По его благословению на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы устраивается монастырь – Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь. Еще одним значимым событием религиозно-культурной жизни Вологды при епископском служении святителя Антония стало освящение одного из приделов Софийского собора, заложенного Иваном Грозным в 1568 году, но к тому времени стоявшего неосвященным. Ко времени освящения этого придела в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи святителю Антонию было уже более 60 лет. Но в заботах о скорейшем устроении храма Господня, он не обращал внимания на свое телесное здоровье, забывал свою старость и неразлучные с нею немощи, казался бодрым и деятельным, подавая собой пример другим. В конце жизни несмотря на упадок сил, он каждодневно ходил в новоосвященный храм ко всем церковным службам и дома большую часть дня и ночи проводил в молитвах. По прошествии времени, когда здоровье его еще более расстроилось и он сильно изнемог, то преподав всем благословение Святитель Антоний причастился Святых Христовых Тайн и затем вскоре скончался. Погребен Был Святитель в Софийском соборе. 

Чему нас учит жизнь святителя Антония, зачем нам знать житие святого, зачем созерцать его икону? Апостол Павел в послании к Евреям пишет: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Что значит — взирая? Постоянно обращаясь к тому, рассуждая в самих себе, размышляя, тщательно исследуя и испытывая. Святитель Антоний нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека, как это делал он сам. Святой поистине имел огромное сердце в которое помещались все и в котором не было тесно никому. Мы должны подражать святому и расширять свое сердце и видеть в каждом человеке ближнего. Кто же наш ближний? Ближний — это тот кто сейчас в нас нуждается. Если мы посмотрим, какую мы с вами имеем любовь. поступаем с нашими ближними, когда нас просят о помощи. Нам проще делать добро тем, кто с нами поступает также. Но Господь в Евангелии говорит: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5:46) Наша же любовь должна быть жертвенной. Ведь если мы кого — то любим, то ради него мы готовы на многое, а часто на все. Так и Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Достичь такой любви не просто, но если начать с маленького, то постепенно мы сможем стать лучше. 

 Первое, с чего можно начать – это прощение обид. Преподобный Серафим Саровский по этому поводу говорит: «за обиду, какова бы она не была, не должно отмщать, но напротив прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему». Прощать необходимо каждому, не смотря на обиду. Потому что все это посылается нам от Господа, для того чтобы претерпевая обиды мы ставали лучше. 

Следующей ступенькой проявления нашей любви — является милостыня. часто ли мы творим милостыню, или посещаем больных людей чтобы поддержать их хотя — бы морально? В наше нелегкое время все нуждаются в поддержке, но к сожаленью, год за годом, день за днем все более и более оскудевает любовь, а где нет любви – там нет и Господа. Преподобный Нил синайский сказал: «в добрых делах всегда спеши…». В этом нам подает пример святитель Антоний, который за малое время своей апостольской ревностью о благе паствы и своими высокими нравственными качествами снискал в сердцах вологжан такую любовь и уважение к себе, что провожать его в последний путь, по замечанию составителя жизнеописания, собрался «весь град от мала до велика…» и на погребении его не было такого человека, кто бы не источал жалостных слез по своем пастыре и учителе. Любовь его была такова , что находясь на смертном одре он до последних минут своей жизни, перемогая себя по прежнему с радушием и любовью принимал всех приходивших к нему, со всеми прощался и благословлял всех, так что и по преставлении его охладевшая рука святителя осталась благословляющей. Господь молитвами угодника своего, святителя Антония да подаст нам доброе и милующее сердце. Аминь.


Проповедь студента 3 курса чтеца Артемия Коровина, произнесенная за Божественной литургией в семинарском храме в день памяти святителя Антония Вологодского, 8 ноября 2019 г.

 

1 297 просмотров